mardi 2 février 2016

Les élèves, la carpe et la cuisine



Dans le cadre de leur formation, les élèves de terminal Bac Pro Productions aquacoles cuisinent.
Et oui, contrairement aux adolescents, ils ne sont pas contentés de faire cuire des pâtes. Non, ils ont relevé le défi d'aller dans les cuisines du lycée avec nos chefs cuisiniers pour préparer différentes entrées pour 220 personnes.
Au programme de leur après midi de travail : soupe de poissons et plus particulièrement de carpe
et réalisation de quenelles de carpe.

Avant toutes opérations, il a fallu mettre l'équipement de base : blouse, sur chausses, charlotte, et masque pour cacher la barbichette.
Après le passage au lave main, les grands opérations ont commencé.
Première opération : lever les filets des carpes et peler le poisson .
  • "Pas facile, ces poissons possèdent pleins d’arêtes".
Après ces étapes, la transformation a eu lieu. Il fallait mixer le poisson, effectuer une béchamel, émincer les légumes, façonner les quenelles, faire cuire et ................être satisfait de notre travail.

Bilan de l'opération : "Beaucoup de travail pour 220 couverts, et là ce n'était que 2 entrées !!!!..
Respect aux chefs cuisiniers !!."