mardi 22 septembre 2015

Le self du LPA Haut Anjou propose de la terrine de carpe

Depuis le début de l'année 2015, on rencontre de façon assez régulière, sur la chaine du self, de la terrine de carpe en entrée.
Cet établissement a la particularité d'avoir une équipe de chef cuisinier dynamique et amoureux des produits frais et locaux.

Ainsi, graçe à leur volonté, les carpes en provenance directe de notre exploitation, arrivent non transformées et finissent sous forme de terrine de poireaux.

Pour cela, il a été nécessaire d'investir dans un cutter pour supprimer les longues arètes bifides de nos poissons et d'écrire la démarche HACCP du self spécifique aux carpes vivantes.

La réalisation de cette transformation au sein de notre établissement entre dans 2 objectifs :
  • Démontrer aux établissements locaux, qu'il est possible d'entrer et d'utiliser des produits primaires.
  • Trouver une recette adaptée qui plait à un grand nombre de consommateurs.
Nous avons la chance, d'avoir un panel de consommateurs les plus exigents. Nous savons tous qu'avec les adolescents l'erreur n'est pas possible!!! Cependant, la critique est constructive et nous améliorons la recette au fur et à mesure.

Au final, quand la terrine n'est pas au rendez vous de façon mensuelle, les élèves la réclament.

Alors, nos chefs cuisiniers de restaurations collectives, à vos fourneaux !!!