jeudi 14 novembre 2013

Une formation pour la mise en marché des produits aquacoles

Du 12 au 14 novembre a eu lieu une formation dont le thème est d'accompagner la mise en marché des produits aquacoles/piscicoles.
L'objectif principal est de s'approprier les éléments clés de la réglementation sanitaire sur les productions animales.

Pour cela il a fallu : 

- Définir un projet de valorisation de ses produits intégrant une phase de transformation et de commercialisation
- Définir son projet au regard des formations dans l'établissement et des orientations agricoles possibles, existantes ou envisagées sur l'exploitation (signes officiels de qualité dont bio, labellisation régionale, départementale, reconnaissance par charte ...)
- Etablir son Plan de Maitrise Sanitaire
- Etablir une stratégie commerciale viable en lien avec les enjeux du territoire, le projet d'établissement et les relations partenariales

Un avant gout de la "route de la carpe frite"

Après la réalisation du Conseil d'Atelier Technologique Piscicole, un repas était prévu pour l'ensemble des participants ainsi que pour les membres du Conseil d'Exploitation du lycée agricole du Haut Anjou.
Au cours de ce repas, il a été proposé entre autre:

à l'apéritif :
  • des rillettes de carpe
  • des toasts  de carpe fumée
Ces produits transformés de carpe proviennent de l'atelier de transformation "Fish Brenne".
En entrée :
  • des frites de carpe

L'appréciation générale a été très bonne, puisque nous avons pu constater que l'ensemble des assiettes était vide.
Nous tenons à féliciter nos chefs cuistots pour leur prestation culinaire et le dressage des assiettes.

mercredi 13 novembre 2013

Sundgau, la route de la carpe frite


"La carpe frite est une spécialité du Sundgau. Elle figure au menu de la plupart des auberges qui la servent frite, accompagnée de frites ou, plus rarement, de pommes de terre. Il existe également une route, dite de la carpe frite." Wikipédia

Découvrez la recette de la carpe-frite servie traditionnellement en Alsace :


En savoir plus sur :